Главная
О предприятии
Новости
ПО «Промсвязь» о рынке контрактного производства электроники России в 2020 году

ПО «Промсвязь» о рынке контрактного производства электроники России в 2020 году

Российское контрактное производство электроники может пойти на спад

Рост курса доллара и пандемия коронавируса могут оказать негативное влияние на развитие контрактного производства электроники в России. Как отмечают эксперты производственного объединения «Промсвязь», удорожание комплектующих на фоне слабеющего рубля и их возможный дефицит на фоне распространения коронавируса создают риск приостановки выполнения многих крупных заказов уже в течение первого полугодия 2020 года.

По словам технического директора ПО «Промсвязь» Федора Селютина, подобные кризисные явления в российской и мировой экономике, в том числе остановка ряда производственных мощностей в Китае и странах Европы, должны были бы простимулировать развитие отечественного контрактного производства электроники, обеспечить резкий рост числа заказов. Но только в том случае, если бы отечественная промышленность по уровню развития не уступала китайской. Китай способен производить абсолютно все необходимое для обеспечения собственной промышленности. В России же за последние 30 лет так и не было налажено производство многих комплектующих – их закупают за рубежом, в том же Китае. Поэтому вместо развития российское контрактное производство электроники может, наоборот, пойти на спад.

«Отрасль столкнулась с целым набором рисков. Первый порожден ростом курсов иностранной валюты. Контрактный производитель получает заказ и согласовывает цену, затем начинает закупать необходимые комплектующие. Многие заказы получены еще в начале года, но теперь стоимость комплектующие вырастет – и далеко не факт, что заказчики пойдут на согласование более высокой цены контракта. Может возникнуть патовая ситуация: о новой цене договориться нельзя, а снижение маржи или уход в минус из-за подорожавших комплектующих может себе позволить далеко не каждый производитель.  Итог – заказ стоит. В такой ситуации отечественное контрактное производство может оказаться уже к концу второго квартала нынешнего года», - говорит технический директор ПО «Промсвязь» Федор Селютин.

По его словам, важно, чтобы комплектующие можно было закупить в принципе. Поэтому контрактные производители надеются на то, что торможение зарубежной промышленности и закрытие границ РФ и других стран в связи с коронавирусом не приведет к дефициту комплектующих или полной остановке товарооборота.

«Сейчас мы, как и многие другие производители, стоим перед необходимостью принятия решения – закупать нужные нам комплектующие сейчас для обеспечения заказов на третий квартал или выжидать. Мы выжидаем, потому что на наш взгляд, оснований опасаться дефицита комплектующих или невозможности их закупки из-за прекращения товарооборота с другими странами нет. Закрытие границ происходит, но оно касается перемещения людей, а не товаров. Экономика давно стала глобальной, и полная изоляция любой страны от мира тут же поставит крест на ее развитии и даже существовании. К тому же ни одно крупное мировое предприятие не пойдет на сокращение своей доли рынка. Даже «Роснефть» отказалась от сокращения добычи нефти, чем, правда, во многом и был спровоцирован скачок кусов валют», - добавил Федор Селютин.

В долгосрочной перспективе ПО «Промсвязь» рассчитывает на увеличение объема заказов: короновирус вполне может побудить компании, заказывающие продукцию контрактного производства в Китае, постепенно переориентироваться на внутренний рынок, чтобы застраховаться от подобных внезапных рисков.

Ссылка на источник: https://russia24.pro/ekaterinburg/239396910/