Главная
О предприятии
Новости
Российский рынок контрактного производства электроники получит новые стимулы для развития

Российский рынок контрактного производства электроники получит новые стимулы для развития

ПО «Промсвязь»: в 2021 году российский рынок контрактного производства электроники получит новые стимулы для развития

Новые точки роста отечественного рынка контрактного производства электроники появятся в 2021 году, считают эксперты уральского производственного объединения «Промсвязь». Как отметил директор по развитию ПО «Промсвязь» Федор Селютин, сейчас контрактные производители и их заказчики работают по программам, утвержденным еще в 2019 году. Но уже в следующем году многие предприятия начнут активно сокращать затраты на собственное производство или отказываться от него, чтобы выпускать продукцию на сторонних мощностях, поскольку них скажется рост курсов доллара и евро, а также сжатие потребительского спроса.

«В такой ситуации возникают условия для роста контрактного производства. Жизнь не стоит на месте даже в кризис, она меняется, и одним из глобальных трендов на ближайшие несколько лет станет экономия предприятиями затрат и рост спроса на аутсорс, к которому по сути относится и контрактное производство. Новые предприятия будут создаваться уже с прицелом на то, чтобы передавать производство своих изделий сторонним компаниям вместо инвестиций в собственные мощности. Еще одна точка роста для контрактного производителя – тренд на импортозамещение, который мы тоже увидим в следующем году: дорогая иностранная валюта вызовет волну отказа предприятий от размещения заказов на выпуск своей продукции и приобретение комплектующих для нее за рубежом», - говорит эксперт.

Отметим, согласно последним данным компаний, входящих в российский союз контрактных производителей, а также аналитиков, в 2019 году рынок контрактного производства электроники вырос на 25%, до 20 млрд. рублей. Однако по мнению технического директора «Промсвязи», рынок до сих пор находится в зачаточном состоянии развития.

«Большинство крупнейших игроков сосредоточено в Москве, потому что там сконцентрирована основная масса заказов, тогда как даже в крупных промышленных регионах контрактных производителей единицы. К тому же основные игроки не являются контрактными производителями электроники в чистом виде, все они специализируются на выпуске конкретных видов продукции (автосигнализации, тв-приставки, серверы и др.). И еще нельзя говорить об уходе с давальческой схемы работы с заказчиком, при которой последний сам вынужден предоставлять необходимые комплектующие. Отступить от такой схемы получается в случае, когда контрактный производитель может предложить заказчику более выгодные цены на комплектующие. Это возможно, когда несколько полученных заказов совпадают по составу комплектующих, и бывает достаточно редко. О зрелости рынка можно будет говорить по мере решения данных проблем», - добавил Федор Селютин.

Источник: https://www.sovmash.com/node/1068